Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полиция США задержала около 1400 человек в 17 городах во время беспорядков

Полиция США задержала около 1400 человек в 17 городах во время беспорядков
Фото: pixabay.com / F. Muhammad

Полицейские задержали почти 1400 человек в 17 городах Соединенных Штатов в ходе беспорядков, которые были вызваны гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Уточняется, что полиция задержала 1383 человека с четверга, когда по всей стране началась волна протестов в связи с гибелью Флойда. Однако отмечается, что реальное количество задержанных может быть намного больше, сообщает агентство Аssociated Press.

Видео: Телеканал «Россия 24»

Беспорядки в Миннеаполисе: причины и последствия

В 20-х числах мая в Сети появилось видео, на котором видно, как темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда задерживает полиция. Мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

В полиции отмечали, что Флойда нашли сидящим за рулем авто в нетрезвом состоянии. При задержании он оказал сопротивление.

Когда информация о смерти жителя Миннеаполиса получила широкое распространение, руководство местной полиции объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже экс-полицейского задержали и предъявили ему обвинения в непредумышленном убийстве.

30 мая стало известно, что губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны.

По данным американских СМИ, в ходе вспыхнувших из-за гибели Флойда беспорядков в Миннеаполисе пострадали и погибли несколько человек.

Читайте также: Трамп пообещал прекратить в США «насилие толпы»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Месть черных братьев

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова

Протесты в американском штате Миннеаполис — еще одно доказательство того, что спустя почти 250 лет после отмены рабства США так и не сумели преодолеть ксенофобию и расизм (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse