Рассмотрение по существу дела трех обвиняемых по делу MH17 могут начать осенью
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Рассмотрение по существу дела трех обвиняемых по делу MH17 могут начать осенью

Общество

Дела против троих обвиняемых в крушении малайзийского Boeing рейса MH17 готовы к рассмотрению по существу, оно может начаться уже этой осенью. Об этом на судебных слушаниях в Нидерландах в среду, 10 июня, сообщил голландский прокурор Тейс Бергер.

Слушания по делу о крушении самолета возобновились в понедельник, 8 июня.

— Если суд назначит дополнительные расследования по этим делам, мы услышим о них в ближайшие недели, но, исходя из того, что мы теперь знаем, основное рассмотрение этих трех дел может состояться на этой осенней сессии, — подчеркнул Бергер.

Речь идет об обвиняемых Игоре Гиркине, Леониде Харченко и Сергее Дубинском. В случае четвертого фигуранта дела, Олега Пулатова, еще рано обсуждать предметное рассмотрение дела. Его представляет международная группа из трех адвокатов, тогда как остальных подозреваемых судят заочно, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в инциденте ополченцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Первые судебные слушания по делу о крушении MH17 состоялись 9 и 10 марта 2020 года в особо охраняемом комплексе Схипхол недалеко от Амстердама.

В апреле окружной суд Гааги постановил сохранить анонимный статус 12 из 13 свидетелей, которые проходят по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

Читайте также: Прокурор по делу о крушении MH17 рассказал о версии с украинским «Буком»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse