Диетолог рассказала, какие болезни могут скрываться за тягой к сладкому
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала порталу «Невские новости» о том, какие заболевания могут скрываться за излишней тягой к сладкому.
Специалист считает, что зачастую на сладкое люди налегают во время стресса, что в обычной жизни называется «заеданием проблем» и ведет к очевидным последствиям в виде излишнего веса и сопутствующих заболеваний. Кроме этого, резкая потребность в сладком у человека может сигнализировать о нехватке в организме каких-то веществ.
— Когда тянет к сладким булкам — это может говорить о недостатке хрома в организме. Хром нам нужен в минимальных количествах, и его дефицит выражается именно в таком желании. Но главное: как вы не закроете недостаток железа, съев шоколадку, так и не устраните дефицит хрома, съев булку. Это называется пищевой инверсией, поэтому нужно стараться адекватно оценить свое состояние, — рассказывает Белоусова.
Более опасным вариантом может стать наличие сахарного диабета второго типа, которое тоже вызывает пищевую инверсию. Она проявляется в желании пить сладкую газированную воду. Еще один сигнал сахарного диабета — раздражительность. Так выражается недостаток сахара в крови.
Избавиться от тяги к сладкому можно, заменив промышленные сладости на натуральные или хотя бы на менее вредные варианты: сезонные фрукты, желе, мармелад или шоколад с высоким содержанием какао. Такие продукты утолят тягу к сладкому и помогут сохранить фигуру.
Читайте также: Диетолог рассказал, как избавиться от тяги к сладкому за неделю