Названы сферы с наибольшим сокращением заработных плат
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Названы сферы с наибольшим сокращением заработных плат

Экономика

Компании малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений, в апреле–мае по отношению к марту сократили заработные платы сотрудникам на 63 процента. Об этом сказано в исследовании банка «Точка», которое проводилось на основании данных 300 тысяч компаний-клиентов.

Так, на 40 процентов уменьшили зарплату сотрудников в этот период малые и средние компании, занятые в сфере образования. Расходы на фонд оплаты труда организаций, которые предоставляют другие виды услуг, в апреле–мае снизились на 45 процентов.

Отмечается, что в мае зарплаты упали еще сильнее, чем в апреле, и сразу во всех отраслях. Падение мая к марту составило 18,9 процента. Зарплаты у сотрудников малых и средних предприятий, которые работают в сфере здравоохранения, уменьшаются третий месяц подряд.

В марте падение составило 38 процентов, в апреле — 14 процентов, а в мае — 30 процентов.

Также резкое снижение заработных плат в мае выявлено и в строительном бизнесе. Так, в апреле расходы на фонд оплаты труда у предприятий, которые заняты в этой сфере, выросли на 25 процентов, а в мае они упали на 26 процентов.

В логистической сфере уровень выплат стабилизировался на уровне апреля. Тогда падение составило 12 процентов, в мае — 1 процент, сообщает РБК.

Напомним, что на фоне пандемии коронавируса в России с 25 марта до 12 мая был объявлен период нерабочих дней с сохранением заработной платы. В то же время в рамках борьбы с распространением COVID-19 власти ввели в стране режим самоизоляции. Деятельность многих предприятий была приостановлена.

Ранее были названы регионы РФ с самыми высокими зарплатами в начале года.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 июня

Россияне назвали идеальную зарплату после окончания пандемии COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news