Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самая распространенная мутация COVID-19 может повышать его заразность в 8 раз

Самая распространенная мутация COVID-19 может повышать его заразность в 8 раз
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин  

Молекулярные биологи из США выяснили, что самая распространенная мутация коронавируса улучшает его заразность от 2,5 до 8 раз. Предварительные результаты своей работы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Исследователи отметили, что одной из причин повышенной заразности COVID-19 может быть то, что данная мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам.

Ученые отметили, что коронавирус накапливает мутации примерно с той же скоростью, как и возбудитель гриппа. Но как эти мутации влияют на заразность и другие свойства инфекции, специалистами со всего мира пока достоверно не было установлено.

Американские исследователи в результате опытов выяснили, что изменение в РНК вируса резко повысило его заразность. При этом в четыре раза снизилась вероятность того, что иммунитет начнет распознавать шиповидный белок вируса и вырабатывать антитела к нему.

Также ученые установили, что иммунная система уничтожала мутацию коронавируса медленнее, чем у других разновидностей вируса.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июня

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 8 миллионов

Подкасты