Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июня
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июня

Общество

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило восемь миллионов. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Отмечается, что на данный момент COVID-19 в мире заболел уже 8 003 021 человек. При этом скончались от последствий инфекции 435 574 пациента.

Ситуация с коронавирусом в мире

США не будут использовать гидроксихлорохин против коронавируса. Эти препараты накануне были убраны американским регулятором FDA из списка разрешенных для лечения COVID-19.

Отметим, что в стране действовало экстренное разрешение на использование препарата для лечения больных, госпитализированных с коронавирусом, а также в клинических испытаниях. Кроме того, в Бразилию с целью профилактики вспышки COVID-19 было направлено два миллиона доз гидроксихлорохина.

Также накануне стало известно, что церемония вручения премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств в 2021 году состоится 25 апреля. Об этом говорится в сообщении академии, распространенном в понедельник, 15 июня.

«Режим военного времени» введен во всех жилых микрорайонах Пекина, сообщили местные власти в понедельник, 15 июня. Причиной введения чрезвычайных мер стала новая вспышка коронавирусной инфекции. В общей сложности режим затронул 7120 микрорайонов китайской столицы. Более того, к борьбе со вспышкой заболевания привлекли свыше 100 тысяч человек. Население китайской столицы, по последним данным, составляет более 21,5 миллиона человек.

К слову, ученые считают, что пекинский COVID-19 стал опаснее своего предшественника из Уханя.

Неспокойная обстановка с вирусом наблюдается и на территории Филиппин. Так, президент Родриго Дутерте продлил режим карантина до конца июня в столице страны Маниле из-за угрозы распространения инфекции. При этом глава государства уже в ближайшее время планирует разрешить работу общественного, а также морского и железнодорожного транспорта при пониженной наполненности пассажирами.

Тем временем в аэропорты Греции начали прибывать первые иностранные туристы после снятия коронавирусных ограничений, сообщает агентство Reuters. До сих пор запрещен въезд в Грецию из Великобритании и Турции, однако гражданам других государств можно прилетать в страну без особых ограничений.

А в Латвии за прошедшие сутки не было выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Центре по контролю и профилактике за инфекционными заболеваниями (SPKC). Всего с начала пандемии в стране выявили 1097 случаев заражения, при этом полностью вылечились на данный момент уже 845 пациентов.

Ситуация в странах СНГ

Введение на два месяца в Грузии режима чрезвычайного положения нанесло Тбилиси ущерб более чем в 150 миллионов лари (почти 50 миллионов долларов). Об этом рассказал мэр грузинской столицы Каха Каладзе, сообщает грузинская газета Business Week.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июняФото: Picasa

В Таджикистане возобновляют свою деятельность различные учреждения сферы обслуживания, сообщает «Азия-Плюс». Кафе и рестораны, фитнес-клубы и спортивные комплексы, гостиницы и торговые центры, салоны красоты и парикмахерские, рынки и столовые после практически двух месяцев вынужденной изоляции вновь приступили к работе.

Между тем правительство Украины обвинило своих граждан в «легкомысленном отношении» к COVID-19. Так, министр здравоохранения страны Максим Степанов заявил, что «рекорды» по заболеваемости являются прямым следствием фактической отмены карантина местным населением.

Глава минздрава считает, что люди перепутали «некоторое смягчение» и полную отмену карантина.

— Можно просто посмотреть на улицу или просмотреть многочисленные видео в социальных сетях о том, что происходит — в том числе в клубах, в других местах, — пожаловался он.

Ситуация в России и Москве

Стране удалось действовать на опережение в борьбе с пандемией коронавируса нового типа и ее последствиями. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

— Нужно было решать две задачи — защитить безопасность людей, сработать на опережение. В целом нам это удается сделать. Необходимо было сбить развитие эпидемии и минимизировать, сгладить ее негативные социальные и экономические последствия, — заявил президент в ходе совещания в понедельник, 15 июня.

Глава государства добавил, что логика властей страны состояла в первую очередь в том, чтобы поддержать граждан и обеспечить занятость, а также сохранить трудовые коллективы и рабочие места.

Тем временем коронавирусную инфекцию обнаружили у 8246 человек в России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Из числа заболевших 1359 зарегистрировано в Москве, 689 — в Подмосковье и 252 — в Санкт-Петербурге.

При этом в столице за последние сутки скончались 52 пациента с коронавирусом. Таким образом, общее количество умерших на данный момент составляет 3386.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге накануне рассказал о следующем этапе снятия ограничений в городе, введенных из-за коронавирусной инфекции. Он добавил, что Москва перешла к новому этапу смягчения ограничений с 9 июня. В частности, для горожан отменили режим самоизоляции и цифровые пропуска. Также возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.

— По прошествии недели (после снятия режима самоизоляции — прим. «ВМ») мы фиксируем продолжающееся снижение заболеваемости, ее всех основных параметров! Это значит, что риск был действительно оправданным. И мы можем переходить к следующему этапу снятия ограничений, запланированному на 16 июня, — написал Сергей Собянин.

По словам главы города, с 16 июня принимать посетителей начнут музеи, выставочные залы и зоопарки. Москвичам разрешат посещать спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.

Кроме того, возобновят работу летние веранды ресторанов и кафе, библиотеки, риелторские конторы, службы проката, а стоматологические клиники снова начнут оказывать плановую помощь.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июняФото: sobyanin.ru / Личный блог Сергея Собянина

Однако столичная экономика может восстанавливаться после эпидемии коронавируса более года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Если говорить про полноценное нормальное русло восстановления экономики исключительно от пандемии, то, я думаю, достаточно будет пары месяцев. Если говорить в целом о восстановлении экономики на докризисный период, оно будет достаточно длительным и может занять более года, — отметил он в эфире радиостанции Business.FM.

К слову, компании малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений, в апреле — мае по отношению к марту сократили заработные платы сотрудникам на 63 процента. Об этом сказано в исследовании банка «Точка», которое проводилось на основании данных 300 тысяч компаний-клиентов.

Так, на 40 процентов уменьшили зарплату сотрудников в этот период малые и средние компании, занятые в сфере образования. Расходы на фонд оплаты труда организаций, которые предоставляют другие виды услуг, в апреле — мае снизились на 45 процентов.

Отмечается, что в мае зарплаты упали еще сильнее, чем в апреле, и сразу во всех отраслях.

При этом после стабилизации ситуации с коронавирусом и отмены всех соответствующих ограничений россияне в среднем хотели бы получать 74 тысячи рублей ежемесячно. Об этом говорится в исследовании «Работы.ру», результаты которого приводит РБК. Опрос показал, что размер желаемой зарплаты у жителей РФ сократился на 20 процентов по сравнению с тем, что они называли в январе (92 тысячи рублей в среднем по стране).

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 июня

Google newsGoogle newsGoogle news