Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 июня
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 июня

Общество

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире скончались еще 3255 пациентов с коронавирусной инфекцией. Общее число летальных исходов с начала пандемии достигло 434 796. За последние 24 часа в мире выявлено 118 502 новых случая инфицирования COVID-19 (всего 7 941 791).

Лидирует по количеству заразившихся по-прежнему Северная и Южная Америка (3 841 609), на втором месте — Европа (2 434 184), далее следует Восточно-Средиземноморский регион (796 759).

Ситуация в мире

Среди отдельных стран по числу инфицированных первое место остается за США — 2 079 592 человека. Далее следуют Бразилия (867 624), Россия (545 458), Индия (343 091), Великобритания (296 861), Испания (244 109), Италия (237 290), Перу (229 736), Иран (189 876) и Германия (186 839).

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 июняФото: systems.jhu.edu / Официальный сайт университета Джонса Хопкинса

В США число умерших от вызываемого коронавирусом заболевания превысило потери во время Первой мировой войны — 116 526 против 116 516. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Тем не менее вице-президент США Майкл Пенс назвал преувеличенными опасения по поводу второй волны распространения коронавируса в Соединенных Штатах. В авторской колонке на сайте газеты The Wall Street Journal Пенс написал, что США «побеждают в схватке с невидимым противником», а «благодаря лидерству Дональда Трампа, а также смелости и отзывчивости американского народа система здравоохранения находится в лучшем состоянии, чем четыре месяца назад».

Число жертв коронавируса в Мексике за сутки увеличилось на 730. Подтверждены на сегодняшний день 18 310 случаев смерти пациентов от осложнений заболевания COVID-19, за 24 часа выявлены 4599 новых заражений. Общее число зараженных достигло 154 863, из них в настоящий момент болеют 21 159 человек (+767 за сутки). Тем не менее для ряда штатов ослаблены ограничения: ресторанам и салонам красоты разрешено принимать посетителей с половинной загрузкой зала, а кинотеатры, церкви и торговые центры могут принимать 25 процентов посетителей.

В Китае также растет число ежедневно выявляемых пациентов с коронавирусом. За сутки в стране нашли 44 новых случая коронавируса, также зарегистрированы 11 бессимптомных носителей, выздоровели два пациента. При этом 37 новых случаев заражения COVID-19 обнаружены на пекинском рынке «Синьфади». Тестирование выявило образцы вируса на морепродуктах, в частности в импортных партиях лосося, а также на досках для разделки рыбы. Всем магазинам и ресторанам Пекина было дано указание прекратить реализацию морепродуктов, но затем лосося реабилитировали. Как заявил советник управления коммерции Пекина Ван Хунцунь, доказательств того, что именно эта рыба стала источником новой вспышки COVID-19, нет.

ВОЗ пытается успокоить мировую общественность заявлением о прорыве в лечении коронавируса. Как объявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, именно так эксперты расценивают итоги клинических испытаний стероида дексаметазона для лечения от COVID-19 в Великобритании. Созданное на его основе лекарство «Дексаметазон» снижает риск смерти пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35 процентов, среди больных, получающих кислород, — на 20 процентов. Особую прелесть новости придает то, что препарат недорогой — около пяти фунтов стерлингов (437 рублей).

Однако в Египте обиделись на заявление ВОЗ. По утверждению главы местного научного комитета по борьбе с коронавирусом Хуссама Хосни, египетские врачи использовали дексаметазон для лечения симптомов коронавируса с позитивными результатами еще до того, как Великобритания объявила о регистрации данного лекарства. Великобритания преуспела в том, что смогла через СМИ растиражировать это лекарство, хотя Египет использовал его еще до нее, утверждает Хосни.

В свою очередь испанские медики дали пару советов тем, кто все же умудрился заразиться, но хотел бы минимизировать последствия COVID-19 для организма. Как заявил глава испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии Эусеби Чинер, серьезные последствия от коронавируса для организма можно предотвратить с помощью употребления определенных продуктов питания. В частности, для укрепления дыхательной системы полезно употреблять яйца. Также для нормального функционирования кишечника полезен цельный рис.

Ситуация в странах СНГ

Первая леди Украины продолжает лечение от коронавируса. Елену Зеленскую госпитализировали, она находится в киевской больнице. У женщины диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию средней степени тяжести. Однако ее состояние оценивается как стабильное, в подключении к аппарату ИВЛ она не нуждается. Тесты на COVID-19 Владимира Зеленского и двоих детей пары, проведенные ранее, показали отрицательные результаты.

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане приобретает более сложный характер, потому необходимо усилить бдительность в борьбе с пандемией, заявил президент страны Шавкат Мирзиеев. Число зарегистрированных случаев в Узбекистане выросло до 5293, 19 пациентов скончались, 4019 граждан выздоровели, на лечении находятся 1255 человек. При этом в некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным. Президент велел усилить дезинфекционные работы и санитарный контроль, а также расширить разъяснительную работу в трудовых коллективах и среди населения через СМИ. Карантин в стране продлен до 1 августа, а регионы поделены на зоны в зависимости от распространения COVID-19: «красную», самую опасную, «желтую» и «зеленую», свободную от вируса.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Молдавии за сутки выросло на 375 — до 12 254, с начала пандемии умерли 423 человека. При этом 6901 пациент выздоровел. Хотя с 15 июня республика возобновила авиасообщение, запрещены массовые культурные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Жители страны обязаны носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах.

В Таджикистане болеют уже 5160 человек, за сутки число больных COVID-19 увеличилось на 63. Вылечены были 3624 человека, за сутки число умерших не изменилось — 50 пациентов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телефонном разговоре поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за помощь в период пандемии COVID-19, а последний в свою очередь высоко оценил действия и решения руководства Таджикистана по предотвращению распространения инфекции.

Ситуация в России и в Москве

Коронавирус обнаружили у 8248 человек в России за минувшие сутки. Из числа новых случаев заражения 1416 зафиксированы в Москве, 694 — в Подмосковье и 319 — в Иркутской области. Кроме того, за последние 24 часа в РФ от вируса умерли 193 человека. Еще 9767 пациентов вылечились и были выписаны из больниц.

Всего с начала эпидемии COVID-19 в России зарегистрировано 545 458 случаев инфицирования и 7284 летальных исхода, связанных с инфекцией. Также 294 306 человек успешно выздоровели.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 июняФото: Стопкоронавирус.рф

В Московской области от коронавирусной инфекции выздоровели уже свыше 18 тысяч человек. За последние сутки в регионе вылечились еще 918 пациентов. Перед выпиской пациенты в обязательном порядке проходят тесты на выявление инфекции.

За минувшие сутки в Москве скончались 48 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». У всех умерших была также подтверждена пневмония. Таким образом, общее число летальных исходов с начала пандемии составило 3434. Выявлено за последние 24 часа 1416 новых случаев COVID-19 (всего 208 680), 2874 пациента выздоровели (всего 126 114).

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 июняФото: Оперштаб

С 16 июня в столице заработали летние веранды заведений общепита. Сезон открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что необходимо установить такие нормы деятельности в условиях пандемии COVID-19, благодаря которым безопасность горожан будет гарантирована. По его словам, коронавирус останется навсегда, и к нему необходимо приспособиться, а не «запираться в четырех стенах», однако полностью ограничения снимут не раньше июля.

Кстати, за работой летних веранд в Москве будут наблюдать дроны. Как уточняется, это сделано не для выявления нарушений масочно-перчаточного режима, а для контроля необходимой установки столиков.

Сроки снятия карантина оценил и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его мнению, полный отказ от ограничительных мер, введенных в России из-за пандемии коронавируса, возможен в феврале 2021 года.

К счастью для многих, парикмахерских и салонов красоты это не касается — в Москве они работают с 9 июня. За это время их выручка увеличилась втрое по сравнению с первой неделей лета. В частности, по состоянию на 12 июня один столичный салон в среднем обслужил 15 клиентов и заработал 140 процентов докризисной выручки. Средний чек салонов красоты в Москве 12 июня составил 2669 рублей.

Между тем руководитель роддома Центральной клинической больницы управделами президента Евгений Ананьев заявил, что после самоизоляции на фоне пандемии коронавирусной инфекции рождаемость в России может пойти вверх.

Об этом свидетельствует, в частности, увеличившееся число запросов на прикрепление к женской консультации для ведения беременности. При этом будущие мамы настроены оптимистично, подчеркивает Ананьев.

Страна готовится еще раз отпраздновать Победу в Великой Отечественной войне — 24 июня парады в честь 75-летия данного события запланированы в 28 городах России. Правда, несколько российских городов отказались от проведения парада ввиду обостренной ситуации с коронавирусом COVID-19.

Приближается и возобновление чемпионата России по футболу, подготовка кипит. Тестирование на коронавирус российских футбольных судей, которые готовятся к возобновлению турнира, не выявило случаев заражения инфекцией. Арбитры проводят учебно-тренировочный сбор в подмосковном Кратове с 16 по 18 июня. Перед занятиями судьи сдали тесты на коронавирус — все анализы дали отрицательные результаты.

Всех должна порадовать новость о начале клинических испытаний вакционы от COVID-19. Соответствующее разрешение уже выдано Минздравом, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, оно согласовано этическим комитетом.

А российских школьников обрадовали новостью, что во время сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ношение масок и перчаток будет необязательным. Абитуриент может прийти в защитных средствах только до входа в пункт проведения экзамена.

Аналогичное послабление сделают и для ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут наблюдать 24 июня за парадом Победы на Красной площади. Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, ветераны приедут на главную площадь Москвы на дезинфицированном транспорте в окружении проверенных на коронавирус людей, их рассадят на трибуне через два кресла.

В то же время СМИ стало известно средство защиты резиденции в Ново-Огареве президента России Владимира Путина от COVID-19. Там установили специальный туннель, который нужен для дезинфекции посетителей.

Есть хорошая новость и для тех, кто собирается отдохнуть на Кубани. С 21 июня там будет ослаблен контроль за въезжающими на территорию региона туристами. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

При этом он добавил, что температуру у всех приезжих по-прежнему будут замерять в обязательном порядке. Глава региона подчеркнул, что гости Кубани также должны будут проинформировать о том, куда они направляются.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 16 июня

Google newsYandex newsYandex dzen