Более 20 тысяч наблюдателей следят за голосованием по поправкам к Конституции в Москве
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Более 20 тысяч наблюдателей следят за голосованием по поправкам к Конституции в Москве

Город

Около 21,5 тысячи наблюдателей на избирательных участках следят за ходом голосования по поправкам к Конституции. Об этом рассказал первый заместитель главы Общественного штаба по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев в четверг, 25 июня.

По его словам, все наблюдатели прошли специальный обучающий онлайн-курс. Всех их обеспечили средствами индивидуальной защиты, также они сдали тесты на коронавирус.

— На участках присутствует 5–7 человек: представители партий, представители некоммерческих организаций, независимые наблюдатели, — сказал Ковалев.

Как отметил руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, все заявки от желающих стать наблюдателями были приняты, сообщает ТАСС.

— Основная новация в голосовании, что оно продолжается на протяжении семи дней. Также новация — электронное голосование в двух субъектах РФ, для чего создана отдельная система наблюдения, — уточнил Массух.

Ранее сообщалось, что голосование по поправкам к Конституции в столице проходит в штатном режиме. Поучаствовать в электронном голосовании смогут жители Москвы и Нижегородской области.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Читайте также: Избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции открылись в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news