СМИ: МВД России объявило в розыск бизнесмена Ренато Усатого
Фото: depositphotos.com

СМИ: МВД России объявило в розыск бизнесмена Ренато Усатого

Происшествия

Министерство внутренних дел России объявило в федеральный розыск молдавского предпринимателя и политика Ренато Усатого. Об этом ТАСС сообщил в четверг, 25 июня, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, преследование проводится в рамках уголовного дела о создании преступного сообщества.

Бизнесмен, в свою очередь, подтвердил, что его объявили в розыск по России, однако заявил о своей невиновности.

— Я никогда не имел никакого отношения ни к молдавским, ни к российским ландроматам [вывод денег в офшоры из РФ через молдавские банки,прим. «ВМ»], — приводит агентство слова политика.

Он добавил, что российская полиция на следующей неделе планирует подать его в список Интерпола на контроль с целью установления местонахождения.

Ранее МВД РФ заочно предъявило Усатому обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Также обвинение о выводе из России половины триллиона рублей предъявлено экс-руководителю Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку, ставшему инициатором преступной схемы.

По версии следствия, в 2013-2014 годах участники преступной группировки через незаконные валютные операции вывели из России через молдавский банк BC Moldindconbank S. A. свыше 500 миллиардов рублей. Далее эти средства в рублях списывались со счетов российских кредитных организаций по подложным решениям судов Молдавии в пользу зарубежных юрлиц. После этого их выводили на счета мошенников в иностранные банки.

Читайте также: Столичные росгвардейцы задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

Google newsYandex newsYandex dzen