Детский омбудсмен Москвы попросила проверить роддома
Фото: https://pixabay.com/ru

Детский омбудсмен Москвы попросила проверить роддома

Общество

Уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская заявила, что инициирует проверку московских родильных домов после обнаружения в городе квартиры с пятью младенцами.

Ярославская пояснила, что ее тревожит вероятность ситуации, когда дети суррогатных матерей могут находиться в неподходящих условиях. Поэтому омбудсмен разослала запросы в столичный департамент здравоохранения и в прокуратуру, чтобы добиться проверки роддомов.

Цель проверки — выявить случаи получения детей в роддомах по доверенности, чтобы выяснить, где и в каком состоянии они находятся.

Как подчеркнула Ярославская, суррогатное материнство не запрещено в России, однако пандемия COVID-19 и сопутствующие ограничительные меры внесли коррективы в процесс усыновления детей за границу, сообщает РИА Новости.

Напомним, во вторник, 23 июня, в квартире дома в Москве на улице Аргуновской были обнаружены пятеро младенцев. Их приблизительный возраст — от шести дней до шести месяцев.

Помимо прочего, в квартире с детьми находились две женщины. Предположительно, проживавшие в квартире осуществляли услуги по суррогатному материнству.

Возбуждено уголовное дело о торговле людьми. В СМИ также появилась информация, что полиция задержала находившуюся с детьми китаянку.

В тот же день малышей госпитализировали в три разные детские больницы и обследовали. Как отметил главврач детской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов, детей можно условно считать здоровыми.

Читайте также: СМИ узнали личности матерей, оставивших младенцев в московской квартире

Google newsYandex newsYandex dzen