Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Галерея Уффици запустит проект о чернокожих людях в культуре эпохи Ренессанса

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Галерея Уффици запустит проект о чернокожих людях в культуре эпохи Ренессанса
Фото: pixabay.com

Галерея Уффици во Флоренции запустит проект Black Presence, посвященный чернокожим людях в культуре эпохи Ренессанса, сообщили в пресс-службе музея.

Отмечается, что проект запустят в социальных сетях TikTok и Facebook 4 июля. Так, каждую субботу в течение июля и августа пользователям будут показывать фотографии девяти картин, на которых изображены чернокожие герои. На платформах опубликуют видео с лекциями и концертами.

— Африканское сердце все еще бьется среди картин эпохи Возрождения и Барокко в Галерее Уффици. Помимо «Рождения Венеры» Боттичелли, «Медузы» Караваджо, «Мадонны Дони» Микеланджело и бесчисленных других шедевров, знаменитый флорентийский музей также хранит несколько работ, в которых центральную роль играют чернокожие фигуры из истории, мифологии и Библии, — цитирует работников музея РИА Новости.

По их словам, проект создан с целью проиллюстрировать социальное и культурное присутствие «черного континента» в сознании людей в Европе эпохи Возрождения. Помимо прочего, людям предлагается задуматься о спорах по расовым вопросам, которые в настоящий момент так актуальны.

Движение Black Lives Matter

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда по городам США прокатилась волна протестов. Полицейский задушил мужчину при задержании в Миннеаполисе. Жители в регионах США вышли на улицы, чтобы отстоять равноправие представителей разных рас, в особенности афроамериканцев. На фоне происходящего в стране начались беспорядки.

30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. Позже протесты захлестнули Германию, Великобританию, Швецию и другие страны. Ситуация не оставила равнодушными большое число публичных людей, среди которых мировые звезды и политики. Они отстаивают права представителей афроамериканской расы и участвуют в акциях по поддержке чернокожих людей.

Читайте также: «В этом нет правды»: кого из российских знаменитостей обвиняли в расизме

Подкасты