Лавров объявил о возобновлении работы посольства России в Ливии
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Лавров объявил о возобновлении работы посольства России в Ливии

Внешняя политика

Посольство России в Ливии возобновляет свою деятельность, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, 3 июля, в ходе встречи со спикером правящей на востоке Ливии Палаты представителей парламента Акилой Салехом.

Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства, дипмиссия будет представлять интересы Москвы на всей территории страны, при этом временно базируясь в Тунисе.

— Мы приняли решение о возобновлении деятельности посольства России в Ливии, которое будет на данном этапе возглавлять временный поверенный в делах. Это господин Джамшед Болтаев, — приводит РИА Новости слова главы МИД РФ.

Ранее Лавров обсудил с главой МИД Египта ситуацию в Ливии.

Ливийский вопрос

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

В январе 2020 года ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. Мероприятие прошло в Берлине, в нем приняли участие представители России, Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: Макрон обвинил Турцию в «опасной игре» в Ливии

Google newsYandex newsYandex dzen