Хулиганы осквернили знаменитую статую Русалочки в Копенгагене
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Хулиганы осквернили знаменитую статую Русалочки в Копенгагене

В мире

Неизвестные осквернили статую Русалочки в Копенгагене, пишет Ekstra Bladet в пятницу, 3 июля.

По данным издания, вандалы черной краской написали на фундаменте монумента фразу Rasist Fish («рыба-расист») с грамматической ошибкой и наклеили несколько стикеров. Предположительно, хулиганы испортили памятник в четверг вечером либо в пятницу утром.

Как рассказал газете представитель местной полиции Йеспер Франдсен, в настоящее время ведется расследование инцидента на базе собранных улик.

Известно, что подобные акты вандализма участились на фоне массовых протестов в США против расизма.

Статуя Русалочки в датской столице появилась в 1913 году и сразу же стала ее символом. Автором работы является скульптор Эдвард Эриксен, создавший монумент по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем ряд протестующих начал выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: «Будут взрывать, как террористы»: чем закончится война протестующих в США с памятниками

Google newsGoogle newsGoogle news