Сенатор и крымские татары прокомментировали отказ МИД Турции признавать Крым
Фото: pixabay.com / Ser Turov

Сенатор и крымские татары прокомментировали отказ МИД Турции признавать Крым

Внешняя политика

Крымские татары и сенатор прокомментировали обещание главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу никогда не признавать Крым российской территорией.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сказал, что полуостров не нуждается в признании своего настоящего статуса со стороны третьих государств. Он отметил, что самое главное для региона то, что он стал частью РФ.

Сенатор заверил, что мировое сообщество рано или поздно признает Крым российским, потому что это уже произошедший исторический факт, с которым нельзя не считаться.

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что Чавушоглу «чересчур переигрывает» в своих словах. Он напомнил, что главу МИД в Турции назначает президент, поэтому все может измениться.

— И если позиция нынешней власти более категорична, то мы, крымчане, не торопясь, подождем правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку. Нам торопиться некуда, мы дома, и надолго, — сообщил Умеров корреспонденту РИА Новости.

Он отметил, что отказ признавать Крым российским может нанести урон экономике Турции.

Крымский эксперт по межнациональным отношениям Заур Смирнов заявил, что в Турции есть две точки зрения по поводу полуострова: официальная, которая предполагает непризнание его российским, и общественная — прямо противоположная.

Накануне Чавушоглу на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой сказал, что Турция поддерживает территориальную целостность страны, не признавала и не признает «незаконную аннексию Крыма».

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Политолог объяснил, что надо сделать России для снятия санкций

Google newsYandex newsYandex dzen