Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Росздравнадзор: Прямой связи между пожарами в больницах и работой аппаратов ИВЛ нет

Росздравнадзор: Прямой связи между пожарами в больницах и работой аппаратов ИВЛ нет
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин  

Не установлено прямой связи между нарушениями в работе аппаратов ИВЛ «Авента-М» и пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом в среду, 8 июля, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

— При проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями, — говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве уточнили, что выявленные нарушения касались производственных процессов. Кроме того, было подтверждено несоответствие медицинского изделия технической и эксплуатационной документации, передает радио Sputnik.

Пожар в ГКБ имени Спасокукоцкого

Инцидент произошел 9 мая в Городской клинической больнице имени Cпасокукоцкого по адресу улица Вучетича, дом 21. В данном медучреждении находились пациенты с подтвержденным анализом на коронавирус. Отмечалось, что был объявлен второй номер сложности пожара.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, из горящего здания медучреждения вывели 295 пациентов.

Позднее глава города Сергей Собянин подтвердил гибель одного пациента в результате ЧП. Мэр заявил, что причины происшествия будут тщательно расследованы.

Возгорание в больнице Святого Георгия

Утром 12 мая в помещении на шестом этаже больницы Святого Георгия произошло возгорание на площади десять квадратных метров, 150 человек были эвакуированы. Согласно данным экстренных служб, в результате случившегося погибло пять человек.

Впоследствии следственное управление СК РФ по городу возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Проверка ИВЛ в больницах Москвы и Петербурга

12 мая Росздравнадзор заявил, что проверит качество и безопасность аппаратов ИВЛ, размещенных в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары.

Свою проверку инициировал Ростех, который заявил, что разберется в ситуации с ИВЛ в Северной столице.

Помимо этого, стало известно, что агентство по чрезвычайным ситуациям США распорядилось изъять и запретить к использованию аппараты ИВЛ, предоставленные Россией в начале апреля.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Матвиенко заявила о готовности России к работе по открытию границ

Подкасты