Вассерман назвал протесты в США частью плана Дональда Трампа
Фото: NASA / Bill Ingalls

Вассерман назвал протесты в США частью плана Дональда Трампа

В мире

Массовые протесты в США, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, снижают рейтинг президента Дональда Трампа, но при этом являются частью его плана. Такое мнение выразил телеведущий Анатолий Вассерман.

— Протесты, попытка спихнуть Трампа — его рук дело. Потому что вековой опыт ему подсказывает: фашизм помогает выжимать сверхприбыль, — приводит РЕН ТВ слова Вассермана.

Он отметил, что, судя по ряду публикаций в СМИ, где предлагается ввести поблажки исключительно для афроамериканцев, прессе удалось теоретически обосновать митинги, в том числе кровопролитные, приводящие к жертвам и ущемляющие права других людей.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем протестующие начали выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: Захарова посоветовала США заняться собственными внутренними проблемами

Google newsYandex newsYandex dzen