Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские музеи выполняют требования дезинфекции

Московские музеи выполняют требования дезинфекции
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Министерство культуры РФ разослало музеям обновленные рекомендации по санитарной обработке произведений искусства. Эти меры помогут предупредить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

По запросу ведомства Государственный научно-исследовательский институт реставрации разработал требования, которые должны помочь столичным учреждениям культуры правильно проводить дезинфекцию помещений.

В документе речь идет о том, каким образом музеям нужно готовить к работе системы вентиляции и кондиционирования, проводить сухую и влажную уборку и даже правильно выбирать дезинфицирующие средства и устройства обеззараживания. Из текста следует, что учреждения должны обеспечить санитарно-эпидемиологическую обработку, которая исключила бы любое негативное влияние на произведения искусства и музейные коллекции.

— При внедрении рекомендаций мы просим учитывать особенности каждого музея, при необходимости осуществлять коррекцию перечня используемых средств, — объяснила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. — Кроме того, очистка экспонатов и произведений искусства должна проводиться исключительно реставраторами либо специально аттестованным персоналом.

С рекомендациями уже ознакомился музей «Гараж». Его специалисты, хранитель Лидия Черник и старший управляющий Анна Ермакова отметили, что правила экспонирования произведений искусства на территории этой площадки в большинстве случаев исключают любые контакты с посетителями.

Из-за этого сотрудники проводят не санитарную обработку экспонатов, а только сухую и влажную очистку. Но в соответствии с требованиями Роспотребнадзора каждые два часа специальными средствами обрабатываются другие поверхности, до которых могут дотронуться посетители.

— На выставках, где все же предусмотрен некий интерактив, были приняты дополнительные меры безопасности, — отметили в музее «Гараж». — Так, деревянные ручки экспонатов мы заменили металлическими, поскольку они не обладают впитывающими свойствами и загрязнения с них удаляются проще. Также гости пользуются одноразовыми резинками на наушниках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея:

— Мы получили новые рекомендации от Министерства культуры — они дополняют те, что ранее были выпущены Роспотребнадзором и главным санитарным врачом Москвы. С 16 июня в наших кондиционерах стоят новые фильтры. Смотрители нашего музея каждый день обрабатывают антисептиком все поверхности и витрины для безопасности посетителей. Большинство экспонатов находятся под стеклом, поэтому мы дезинфицируем только гипсовые скульптуры.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Российская вакцина от COVID-19 прошла клинические испытания

Подкасты