Дачникам рассказали, как правильно ухаживать за черной смородиной
Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Дачникам рассказали, как правильно ухаживать за черной смородиной

Растения

В июле у дачников продолжает поспевать смородина. Эта ягода — одна из самых полезных, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Чтобы куст смородины радовал обильным урожаем каждый год, его нужно обрезать. Как правильно проводить обрезку, рассказал портал «Утро.ру».

Обрезать смородину лучше всего поздней осенью. У молодых кустов на каждой из веток стоит оставить по три почки. Когда кусту уже около двух–трех лет, на нем стоит оставить самые сильные и упругие ветки — пять–шесть штук.

У уже сформированного куста следует полностью удалять старые и слишком толстые ветки. Если же куст стал слишком густым, можно удалить все ветки, которые за летний сезон не выросли на 15 сантиметров.

Также важно ежегодно проводить санитарную обрезку: отрезать сломанные, больные и неправильно растущие ветки.

Для улучшения качества урожая кусты нужно удобрять. Как правило, в состав удобрения входят азот, фосфор и калий.

Хотя ягоды и обладают многими полезными свойствами, употреблять их в пищу нужно с соблюдением меры. Ранее портал 360 рассказывал о том, как правильно давать ягоды детям — внештатный педиатр минздрава региона Нисо Одинаева посоветовала начать с половины чайной ложки в день с последующим увеличением порции.

Читайте также: Град и ливни нипочем: как защитить и приумножить урожай в аномальную погоду

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse