Главное
Карта событий
Смотреть карту

Посол Турции: Иконы и фрески собора Святой Софии сохранят в нынешнем виде

В мире
Посол Турции: Иконы и фрески собора Святой Софии сохранят в нынешнем виде
Фото: facebook.com/hagiasophiamuseum.org.tr

Иконы и фрески собора Святой Софии в Стамбуле, несмотря на изменение его статуса, будут сохранены в нынешнем виде. Соответствующее заявление сделал посол Турции в России Мехмет Самсар.

Он подчеркнул, что решения по вопросу собора «полностью являются внутренним делом» Турции. По его словам, тот факт, что Айя-София хорошо сохранилась, является показателем того, какое значение придает Турция историческим и культурным объектам.

— В связи с этим, как и ранее, мы и теперь будем тщательно работать над тем, чтобы сохранить Айя-Софию и передать ее следующим поколениям, — отметил Самсар в комментарии ТАСС.

Он пояснил, что мечеть будет открыта для всех посетителей — местных и иностранных. Посол подчеркнул, что изменение статуса объекта не является нарушением Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле

Ранее высший административный суд в Турции — Госсовет — отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Таким образом собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. До принятия этого решения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает решения Госсовета по возможности изменения статуса собора и превращения его из музея в мечеть.

После критики со стороны религиозных организаций и ряда стран глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна имеет право изменить статус собора, превратив его в мечеть, не учитывая мнения других государств.

Впоследствии стало известно, что Анкара сохранит собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вскоре состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которого последний пообещал гарантировать доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453-м после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Читайте также: «Оставит след в истории, как Путин»: почему Эрдоган сделал Айя-Софию мечетью

Подкасты