Врач рассказал, может ли платок заменить медицинскую маску
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Врач рассказал, может ли платок заменить медицинскую маску

Здоровье

Мир постепенно снимает ограничения, вызванные коронавирусом, однако опасность заражения все еще остается. Специалисты рекомендуют не пренебрегать ношением маски и перчаток в общественных местах. «Царьград» узнал у врача, может ли платок или бандана заменить медицинскую маску и помочь защититься от вирусов.

Многие актеры предпочитают появляться на публике, прикрыв лицо шарфом вместо масок — то и дело фотографы снимают в таком виде Марго Робби, Кристен Стюарт, Джейн Фонду, Сару Джессику Паркер и других.

Кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев прокомментировал, насколько эффективна подобная защита. По его словам, нужно учитывать, что маски делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональная маска — мелкопористая и может задержать до 95 процентов мелкодисперсного аэрозоля, в котором, как правило, передается вирус.

Обычные маски из нетканого полотна не так эффективны и больше используются для защиты окружающих, чем самого человека.

— Для защиты окружающих, чтобы при чихании или кашле аэрозольный туман не летел на три метра и не заражал других, бандана или платок будет работать так же, как и маска. Если ты чихаешь или кашляешь без прикрытия рта какой-то тканью, салфеткой, банданой, маской, возникает вероятность заражения гораздо большего количества людей, — пояснил он.

Как отмечает эксперт, в отсутствие маски платок — лучше, чем ничего.

Ранее ФАН писало о том, что депутат Госдумы Борис Менделевич попросил россиян, несмотря на снятие части ограничений, не забывать об элементарных мерах безопасности, чтобы не заболеть коронавирусом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В Сеченовском университете рассказали, как добровольцы перенесли вакцину от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news