Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Врач рассказал, может ли платок заменить медицинскую маску

Врач рассказал, может ли платок заменить медицинскую маску
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Мир постепенно снимает ограничения, вызванные коронавирусом, однако опасность заражения все еще остается. Специалисты рекомендуют не пренебрегать ношением маски и перчаток в общественных местах. «Царьград» узнал у врача, может ли платок или бандана заменить медицинскую маску и помочь защититься от вирусов.

Многие актеры предпочитают появляться на публике, прикрыв лицо шарфом вместо масок — то и дело фотографы снимают в таком виде Марго Робби, Кристен Стюарт, Джейн Фонду, Сару Джессику Паркер и других.

Кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев прокомментировал, насколько эффективна подобная защита. По его словам, нужно учитывать, что маски делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональная маска — мелкопористая и может задержать до 95 процентов мелкодисперсного аэрозоля, в котором, как правило, передается вирус.

Обычные маски из нетканого полотна не так эффективны и больше используются для защиты окружающих, чем самого человека.

— Для защиты окружающих, чтобы при чихании или кашле аэрозольный туман не летел на три метра и не заражал других, бандана или платок будет работать так же, как и маска. Если ты чихаешь или кашляешь без прикрытия рта какой-то тканью, салфеткой, банданой, маской, возникает вероятность заражения гораздо большего количества людей, — пояснил он.

Как отмечает эксперт, в отсутствие маски платок — лучше, чем ничего.

Ранее ФАН писало о том, что депутат Госдумы Борис Менделевич попросил россиян, несмотря на снятие части ограничений, не забывать об элементарных мерах безопасности, чтобы не заболеть коронавирусом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В Сеченовском университете рассказали, как добровольцы перенесли вакцину от COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse