Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин обсудил с Совбезом бои на границе Азербайджана и Армении

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Путин обсудил с Совбезом бои на границе Азербайджана и Армении
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Президент России Владимир Путин обсудил с Советом безопасности РФ боестолкновения, происходящие на границе Армении и Азербайджана. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил в пятницу, 17 июля.

Как отметил представитель Кремля, на встрече была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающейся ситуацией с конфликтом.

— Акцентирована настоятельная потребность для обеспечения сторонами режима прекращения огня, а также готовность к посредническим действиям, — цитирует ТАСС добавление Пескова.

Среди прочего лидер РФ рассказал постоянным членам СБ о серии его недавних телефонных разговоров с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Ирана Хасаном Роухани.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами.

Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные потеряли в боях несколько высокопоставленных офицеров.

16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС. В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин оценил последствия удара Баку по армянской АЭС.

Читайте также: «Хуже атомного взрыва»: названы последствия удара по армянской АЭС для России

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Армения и Азербайджан: компромисс не выгоден никому

Колонка обозревателя Владимира Жарихина:

В зоне тлеющего армяно-азербайджанского конфликта снова очень неспокойно. 12 июля Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций армии республики на границе — в районе города Товуз. Затем армянская сторона сообщила о ранении десяти военнослужащих в результате столкновений. Что происходит? (далее...)

Подкасты