Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Минобороны отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе

Общество
В Минобороны отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе
Фото: mil.ru / Минобороны России

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин категорически отверг связь между проводимыми российскими Вооруженными Силами мероприятиями по боевой подготовке и обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Ранее стало известно, что была объявлена внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, а также отдельных соединений центрального подчинения, ВДВ и морской пехоты.

По словам Фомина, Минобороны проинформировало иностранных партнеров о целях и задачах мероприятий, проводимых в ходе внезапной проверки боевой готовности войск. Он пояснил, что объединения, соединения и воинские части выполнят комплекс мероприятий по подготовке на 35 полигонах и участках местности, а также на 17 морских полигонах. Всего к данной проверке привлечены около 150 тысяч военных, примерно 400 летательных аппаратов, свыше 26 тысяч единиц вооружения, передает РИА Новости.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

В Минобороны отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе Фото: mod.gov.az / Минобороны Азербайджана

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные потеряли в боях несколько высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС. В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин оценил последствия удара Баку по армянской АЭС.

Читайте также: «Хуже атомного взрыва»: названы последствия удара по армянской АЭС для России

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Армения и Азербайджан: компромисс не выгоден никому

Колонка обозревателя Владимира Жарихина:

В зоне тлеющего армяно-азербайджанского конфликта снова очень неспокойно. 12 июля Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций армии республики на границе — в районе города Товуз. Затем армянская сторона сообщила о ранении десяти военнослужащих в результате столкновений. Что происходит? (далее...)

Подкасты