Полиция в США напала на российских журналистов
Фото: pixabay.com / F. Muhammad

Полиция в США напала на российских журналистов

Происшествия

В США полиция атаковала российских журналистов, передает РИА Новости в среду, 22 июля.

Предварительно, американские правоохранители ударили сотрудников съемочной группы Первого канала и разбили камеру. Инцидент произошел в Портленде, куда работники российской прессы прибыли для освещения протестных акций.

Здание заняли федеральные правоохранители, введенные в Портленд, невзирая на недовольство местных властей.

По информации агентства, оператора телеканала, снимавшего попытку митингующих поджечь здание суда, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее, бросив об асфальт. Самого мужчину повалили на землю.

Его коллега снимала происходящее на телефон, однако ее атаковали сзади и забрали гаджет, а также схватили за голову и сорвали шлем. В результате женщина надышалась слезоточивым газом, ей потребовалась помощь местных медиков-волонтеров.

Примечательно, что оба журналиста имели бейджики с надписью «пресса».

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда в отношении Флойда применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов, в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем протестующие начали выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: Почти 20 полицейских пострадали в Чикаго при защите памятника Колумбу

Google newsYandex newsYandex dzen