Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин поручил провести гуманитарную операцию в Ливане после ЧП в Бейруте

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Путин поручил провести гуманитарную операцию в Ливане после ЧП в Бейруте
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Россия проведет в Ливане гуманитарную операцию, сообщило Министерство иностранных дел РФ в среду, 5 августа.

По данным ведомства, в настоящее время стороны согласовывают шаги в рамках подготовки к операции, которую проведут в ближайшее время.

План оказания экстренной помощи Бейруту разрабатывается в рамках указания президента России Владимира Путина, отметили в МИД.

— Принято решение о направлении в Бейрут группы спасателей с необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, аэромобильного госпиталя МЧС России и передвижной ПЦР-лаборатории Роспотребнадзора, — указано на сайте министерства.

Ранее в ливанской столице прогремел мощный взрыв, последствия которого оказались настолько разрушительны, что председатель Совета министров Ливана Хасан Диаб обратился с призывом о помощи к иностранным государствам.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел во вторник, 4 августа, в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета.

Видео: Telegram-канал «РИА Новости»

В городе разрушено несколько домов, больше всего пострадали здания в непосредственной близости к эпицентру взрыва. В Минздраве Ливана заявили, что больницы в Бейруте переполнены, раненых направляют в медучреждения в окрестностях города.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил среду, 5 августа, днем траура по погибшим при взрыве. Позднее он назвал причину взрыва в порту Бейрута. По его словам, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута.

К настоящему моменту у посольства РФ в Ливане нет данных о пострадавших от взрыва согражданах.

МЧС России пообещало помочь Бейруту в ликвидации последствий ЧП.

Читайте также: Диверсия или случайность: что стоит за взрывом в Бейруте

Подкасты