Цены на нефть показывают разнонаправленную динамику после бурного роста в среду
В четверг утром, 6 августа, мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику, следует из данных торгов.
К 07:45 по Москве стоимость октябрьских фьючерсов на сырье Brent поднималась на 0,22 процента — до 45,27 доллара за баррель. В это же время фьючерсы WTI с поставкой в сентябре опускались на 0,07 процента — до 42,16 доллара.
В среду нефтяные котировки дорожали в пределах четырех процентов, а марка Brent отыграла все потери с начала марта, когда развалилась предыдущая сделка ОПЕК+. В настоящее время WTI перешла к небольшому коррекционному снижению, а цена Brent продолжает расти.
Ранее Минэнерго России сообщило, что РФ сохранила добычу нефти на уровне июня в рамках сделки ОПЕК+.
Договоренности ОПЕК+
После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).
12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае–июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.
На первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.
Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае–июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.
Читайте также: К чему приведет стремление Лукашенко отказаться от нефтегазовой зависимости