Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна озвучил версии взрыва в порту
Фото: twitter.com/romyjournalist

Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна озвучил версии взрыва в порту

В мире

Бывший капитан судна Rhosus, которое перевозило груз аммиачной селитры, взорвавшейся ранее в порту Бейрута, Борис Прокошев рассказал об условиях хранения груза. Он отметил, что само по себе вещество взорваться не могло.

По его словам, была какая-то внешняя причина.

— Может быть, искра, может быть, поджог, взрывное устройство. Был какой-то внешний детонатор, — уточнил Прокошев в интервью РБК.

Он также отметил, что селитра ранее хранилась герметично, поэтому воздух и вода не поступали внутрь упаковки. Борис Прокошев рассказал, что его сухогруз следовал из порта Батуми в Мозамбик в 2013 году. По пути было принято решение зайти в порт Бейрута, где власти провели проверку и задержали его. Спустя некоторое время груз аммиачной селитры был конфискован. После задержания судна некоторые члены экипажа смогли вернуться домой, однако капитан, старший механик, третий механик и боцман осталась на судне.

Они смогли вернуться домой только через год. Для этого они продали часть топлива и наняли адвоката. Прокошев добавил, что селитру выгрузили с судна после их отъезда.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел во вторник, 4 августа, в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета.

Видео: Telegram-канал «Baza»

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил среду, 5 августа, днем траура по погибшим при взрыве. Он заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута.

Впоследствии в ливанском военном суде информировали, что по делу о взрыве были допрошены свыше 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления. Задержаны 16 человек.

Читайте также: Момент мощного взрыва в Бейруте попал на свадебное видео

Google newsGoogle newsGoogle news