Врач оценил шансы распространения смертельного вируса SFTS
Фото: twitter.com/XHNews

Врач оценил шансы распространения смертельного вируса SFTS

Общество

В КНР зафиксирована вспышка вируса SFTS, распространителем которой являются в основном насекомые. Китайские СМИ сообщают уже о 60 случаях заражения и семи смертях. Инфекция обнаружена сразу в двух провинциях страны — Цзянсу и Аньхой. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, насколько опасен вирус и станет ли он причиной новой пандемии.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» врач-вирусолог Евгения Тарасова, SFTS принадлежит к группе буньявирусов, которые встречаются не только у насекомых, но и у грызунов, членистоногих, млекопитающих. Передаваться заболевание может через кровь, гной, укусы, попадая на слизистую биологических веществ из организма носителя болезни.

— Этот вирус существует достаточно давно. Разрабатывались даже вакцины, хотя они пользуются невысоким спросом, — пояснила медик. — В основном применяется такой препарат, как «Рибавирин», который на самом деле имеет широкое применение при лечении тяжелых инфекционных заболеваний.

По словам эксперта, несмотря на то, что в России не было еще зафиксировано случаев заражения данным заболеванием, отечественные специалисты имеют опыт борьбы с вирусами этой категории.

— Вряд ли этот вирус распространится, поскольку очаги заражения в пределах одной страны. Да и в условия существующих карантинных мер и закрытых границ вероятность того, что зараза перекочует к нам, минимальна, — успокоила медик.

По данным Роспотребнадзора, на территории РФ случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом не обнаружено.

Впервые о SFTS стало известно в 2009 году, а вспышки были в разные годы в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Основными симптомами недуга являются повышенная температура тела, кашель, могут возникнуть патологические состояния — понижение тромбоцитов и лейкоцитов. Случаи летального исхода от лихорадки варьируются от 6 до 30 процентов.

Читайте также: Названа группа людей, наиболее подверженных риску заражения COVID-19 осенью

Google newsGoogle newsGoogle news