Силовики начали задерживать граждан в Минске
Фото: facebook.com/mvdgovby

Силовики начали задерживать граждан в Минске

Происшествия

Задержания начались в Минске, сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у журналистов. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает Sputnik Беларусь.

Добавляется, что движение также частично перекрыли в центре Витебска, милиция заняла стоянку у сквера через дорогу от площади Победы. Также у площади Победы находятся автозаки и милицейские автобусы.

— Возле монумента «Три штыка», где находится зона отдыха горожан, дежурят усиленные патрули ППС, площадь Победы огорожена, оставлены только небольшие проходы. Пока на площади и в зоне отдыха возле монумента протестующих не наблюдается, — отмечается в публикации.

Также милиция дежурит на территориях, где в воскресенье, 9 августа, прошли массовые протесты.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

В воскресенье в союзном государстве состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,90 процента. Против всех выступили 6,02 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. В ходе акций, как утверждают внутренние органы, никто не погиб, однако более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Комментируя предварительные итоги выборов и несанкционированные митинги, Лукашенко пообещал сохранить внутриполитическую стабильность и не допустить майдана.

Читайте также: Соперница Лукашенко на выборах обжалует результаты голосования

Google newsYandex newsYandex dzen