Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам
Фото: facebook.com / Светлана Тихановская

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

В мире

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала еще одно обращение. Она призвала граждан не выходить на улицы и соблюдать закон.

— Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время, — прочитала Тихановская с листа.

Видео: Telegram-канал «RT на русском»

— Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких, — заявила кандидат в президенты Белоруссии. Видео появилось в Telegram-канале «RT на русском».

Ранее Тихановская записала видео, в котором объяснила свой отъезд в Литву. По ее словам, она не советовалась ни с близкими, ни со штабом. Такое решение она приняла, чтобы увидеться с детьми.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Читайте также: КГБ предотвратил покушение на кандидата в президенты Белоруссии Тихановскую

Google newsGoogle newsGoogle news