Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помощник президента Белоруссии назвал процент его противников

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Помощник президента Белоруссии назвал процент его противников
Фото: president.gov.by

Доля граждан, которые радикально настроены против президента Белоруссии Александра Лукашенко, составляет 20–30 процентов. Такую цифру в воскресенье, 30 августа, озвучил помощник главы государства Николай Латышенок.

Он убежден, что ранее процент был еще меньше, однако в настоящее время людей «подогрели».

— На данный момент, может быть, 20–30 процентов, но это максимальная цифра, которую я в своей голове представляю, — отметил Латышенок.

По его словам, точной статистики у него нет, он руководствуется собственным ощущением, передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Помощник Лукашенко объяснил жесткий разгон первых протестов в Минске

Подкасты