Лукашенко допустил проведение новых президентских выборов
Фото: president.gov.by

Лукашенко допустил проведение новых президентских выборов

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике могут состояться после принятия на референдуме новой Конституции. Соответствующее заявление он сделал во время общения с коллективом Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в понедельник, 17 августа.

— Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против, — подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что новый главный закон страны необходимо принять на референдуме, поскольку прежнюю Конституцию также принимали на референдуме. По словам Лукашенко, по новой Конституции можно провести при желании народа «выборы и парламента, и президента, и местных органов власти».

Видео: Телеканал Беларусь 1

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Президент страны Александр Лукашенко 16 августа заявил, что выборы в стране состоялись, фальсификации на них быть не могло. Также МВД Белоруссии сообщило, что митингующих финансируют из-за рубежа.

Читайте также: В Евросоюзе подтвердили работу над санкционным списком по Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news