Лукашенко признал выборы президента Белоруссии состоявшимися
Фото: president.gov.by

Лукашенко признал выборы президента Белоруссии состоявшимися

В мире

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выборы президента в стране он считает состоявшимися. Об этом сообщает в воскресенье, 16 августа, ТАСС.

Лукашенко уверен, фальсификации на прошедших выборах быть не могло, так как результат показал больше 80 процентов голосов.

Также он заявил, что даже в случае своей смерти не позволит людям «отдать» «красавицу-страну».

— Помните: загубите не Лукашенко, а первого президента — это будет начало вашего конца, —обратился он к митингующим.

Ранее сообщалось, что Лукашенко вышел к митингующим в Минске. Он поблагодарил людей и заявил, что они его «никогда не подводили».

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в Министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Читайте также: Штаб Тихановской заявил о готовности обсуждать уход Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news