Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Не стоит задираться»: Лукашенко пригрозил закрыть границы с Западом

«Не стоит задираться»: Лукашенко пригрозил закрыть границы с Западом
Фото: РИА Новости / Sputnik / Виктор Толочко

Белоруссия может закрыть границы для ряда западных стран, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Чтобы этого не произошло, государствам «не стоить задираться», отмечает глава государства. В противном случае Минск может закрыть границы под Брестом и Гродно.

— И немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток, — цитирует БелТА Лукашенко.

Он выразил уверенность в том, что более слабым странам Балтики скомандовали выступить против Белоруссии, и те «вякнули из-под забора».

Речь идет о внешнем давлении на Минск со стороны других стран, которых возмутило жесткое подавление протестов граждан, недовольных переизбранием Лукашенко на шестой срок.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Лукашенко оценил вероятность гражданской войны в Белоруссии

Подкасты