Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тихановская оценила планы Бабарико создать политическую партию в Белоруссии

Тихановская оценила планы Бабарико создать политическую партию в Белоруссии
Фото: Youtube / BBC News Русская служба

Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская во вторник, 1 сентября, сообщила, что позитивно оценивает инициативу политика Виктора Бабарико и его сторонников создать в стране оппозиционную политическую партию «Вместе».

По ее словам, создание новых политических партий является позитивным процессом. Это считается признаком стремления к демократии.

— Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию. В свободной демократической стране каждый имеет на это право, — цитирует пресс-службу Тихановской РИА Новости.

Ранее белорусский политик Виктор Бабарико и член президиума координационного совета оппозиции республики Мария Колесникова сообщили о создании политической партии «Вместе». Бабарико подчеркнул, что в настоящее время важно продолжать борьбу в организационной форме, которая позволит объединить всех сторонников.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Представитель КС Белоруссии заявила об успешной стратегии оппозиции

Подкасты