Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Книги жалоб в магазинах предложили отменить в России

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Книги жалоб в магазинах предложили отменить в России
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В условиях современной торговли продавцам не обязательно иметь книги жалоб и предложений, считают в Министерстве промышленности и торговли России. Ведомство выступило за исключение соответствующего требования из законодательства.

— Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике, — указано в пояснительной записке к проекту постановления кабмина, который был разработан Минпромторгом и представлен на портале правовых актов.

Среди прочего проект предлагает с начала 2021 года избавиться от прежних правил продажи отдельных видов товаров, товаров по образцам, норм комиссионной торговли непродовольственной продукцией и стандартов удаленной продажи товаров. При этом проектом предусмотрены новые правила реализации товаров по договору розничной купли-продажи, перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, а также список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Кроме того, в правилах розничной торговли предполагается выделить специфику продажи товаров по договору розничной купли-продажи применительно к различным форматам торговли; особенности комиссионной торговли непродовольственной продукцией; особенности реализации товаров дистанционным способом, а также особенности продажи отдельных видов товаров.

Читайте также: Роскачество рассказало, как вернуть деньги за несделанную покупку

Подкасты