Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Как победить осеннюю хандру: советы психолога

Общество
Как победить осеннюю хандру: советы психолога
Фото: https://pixabay.com/ru

Вместе с осенними холодами к нам может прийти соответствующее погоде настроение. Особенно хорошо осенняя хандра знакома жителям мегаполиса. Как помочь себе и не раствориться в унынии? Рассказывает специалист по соцработе семейного центра «Измайлово» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Дарья Капитонова.

По словам эксперта, даже жизнь в большом городе не позволяет нам терять связь с природой. Понижение температуры, уменьшение продолжительности светового дня и падение солнечной активности — все эти процессы влияют на нас и подготавливают к менее подвижному зимнему ритму. Специалист добавляет, что вариантов справиться с осенней хандрой предостаточно. Главное — быть готовым начать действовать.

Пять способов победить осеннюю хандру

1. Поменять рацион. Грусть у многих вызывает желание съесть что-нибудь вкусненькое. Таким образом мы приглушаем психологический дискомфорт. Здесь важно не переусердствовать с дозировкой и постараться сделать выбор все-таки в пользу правильного питания. Так как осенью прилавки магазинов еще полны фруктов и овощей, есть возможность не оставить организм без необходимых витаминов.

2. Высыпаться. Когда световой день сокращается, сложнее вставать утром из теплой постели. Позаботьтесь о возможности отдохнуть вечером. Лучше отложить некоторые дела и встать утром на 15–30 минут раньше. А чтобы организм привык к ранним подъемам, можно принимать контрастный душ.

3. Заняться спортом и физкультурой. Во время наплывшей хандры физические упражнения могут казаться неактуальными, но такое мнение обманчиво. Нужно только подобрать для себя тот объем физической нагрузки, который готов выдержать организм, и выбрать занятие по душе. Это могут быть танцы, кардионагрузки или йога. Только важно приступать к нагрузкам без фанатизма и не переусердствовать.

4. Пройтись по магазинам. Яркий новый зонт или интересный фасон сапог, изящный плащ или новые перчатки могут кардинально изменить ваш взгляд на возможность прогуляться в осенний день по парку. Приятные покупки — эффективный способ борьбы с грустным настроением.

5. Заняться творчеством. В любом виде творчество дарит нам жизненную энергию. Выбирать нужно то, что нравится именно вам. Пишите стихи, готовьте новые блюда, рисуйте. Главное — передавать свое настроение с помощью творчества. Быть может, вы даже откроете в себе новый талант.

Помощь рядом

Если справиться самостоятельно с осенней хандрой не получается, то стоит обратиться за помощью к специалистам. На базе столичных семейных центров родители с детьми могут получить индивидуальную консультацию.

Читайте также: «Импульсы тревоги»: психолог объяснил, как пережить осень без депрессии

Подкасты