Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вакцина, экономика и будущее. Главное из совещания Путина и Собянина на тему COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вакцина, экономика и будущее. Главное из совещания Путина и Собянина на тему COVID-19
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

В пятницу днем, 4 сентября, президент России Владимир Путин по видеосвязи поговорил с мэром Москвы Сергеем Собяниным о ситуации в городе после прохождения пика пандемии коронавируса.

Все самое важное из разговора лидера страны и главы мегаполиса — в материале «Вечерней Москвы».

Как власти боролись с «заразой»

Вступительное слово взял Путин, начав с темы, которая, по его же замечанию, «уже набила оскомину», — коронавирус в Москве и России. По мнению президента, столичные власти «очень энергично и эффективно боролись с заразой» и смогли не только стабилизировать ситуацию, но и начать сокращать прирост зараженных.

При этом Москве пришлось тяжелее всего ввиду того, что она в сущности является центром страны в плане транспорта, услуг и других основных сфер жизнедеятельности. Развитая инфраструктура подразумевает чрезвычайно большое число контактов между людьми, что повышает риски заболевания, отметил лидер РФ.

Тем не менее мегаполис выстоял и даже первым начал помогать другим регионам России, добавил Путин.

Анонс третьей фазы испытаний вакцины от ковида

Далее российский лидер и глава города обсудили планы по вакцинации граждан от вируса. В ходе этой части разговора мэр Москвы заявил, что сам привился от инфекции и чувствует себя хорошо.

Видео: Telegram-канал LIFE SHOT

— Я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии, — отметил он и объявил, что со следующей недели в столице стартуют пострегистрационные испытания препарата против COVID-19.

Вакцина, экономика и будущее. Главное из совещания Путина и Собянина на тему COVID-19 Фото: sputnikvaccine.com

Когда экономика Москвы полностью оправится от удара пандемии?

Значительную часть видеоконференции посвятили вопросу развития экономики Москвы после основного удара пандемии. На докризисный уровень, по словам мэра, вышли промышленность, торговля и услуги. Чуть хуже справляются стройка и ввод жилья.

По мнению Собянина, все ключевые проблемы в экономической жизни города удастся решить до конца 2020 года.

— Будет во многом зависеть, конечно, от эпидемиологической ситуации, которая будет и в стране, и в городе, — уточнил он.

Особенно непростое время на сегодняшний день переживает дистанционная и мелкооптовая торговля, но темпы восстановления оказались выше, чем предполагалось.

В свою очередь Путин поблагодарил главу столицы и его команду за старания и хорошую работу по сохранению стабильности в городе, в том числе в сфере бизнеса и финансов.

— Не может не быть проблем в таком крупном мегаполисе… Население растет с каждым годом. Поэтому есть и проблемные вопросы, мы о них всегда говорим, всегда их обсуждаем, поговорим и на этот раз, безусловно, — отметил глава государства.

«Уровень знаний не уронили ни на йоту»: как столичные школьники сдали ЕГЭ

Отдельное внимание московский мэр уделил столичной системе образования, которая, как и здравоохранение, успешно выдержала натиск вируса. Благодаря переводу обучения на удаленку учащиеся не ушли на каникулы, но продолжили получать знания в максимально безопасных, домашних условиях.

— Результаты Единого госэкзамена говорят, что мы ни на йоту не уронили уровень знаний школьников по результатам этого года. Это, конечно, большое достижение московских педагогов и учащихся, — заявил Собянин.

Сейчас образовательные учреждения работают в более свободном режиме, хоть и со своими нюансами, признает мэр.

Вакцина, экономика и будущее. Главное из совещания Путина и Собянина на тему COVID-19 Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Жесткие меры прошли, но расслабляться еще рано

За месяцы пандемии граждане нередко обвиняли власти в жесткости принимаемых мер, но вводимые ограничения оправдали себя, уверен глава Москвы. По его мнению, все решения и маневры, направленные против пандемии, были правильными и эффективными, несмотря на то, что могли кому-то не нравиться.

— Они действительно вначале были достаточно жесткими, но жесткими в меру, в той части, только для того чтобы сбить волну эпидемии, — пояснил он.

С улучшением эпидемиологической обстановки Москва и Россия постепенно начали возвращаться к нормальной, более свободной жизни. Страшно подумать, что было бы, если бы не суровые решения, сказал мэр.

Опыт, полученный за время борьбы с инфекцией, пригодится на будущее и позволит эффективно подавлять пандемию и дальше. Наряду с этим нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом, подытожил Собянин.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Самая тяжелая фаза пройдена»: Сергей Собянин подвел промежуточные итоги пандемии в Москве

Подкасты