Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Вирусолог назвал вакцинацию одним из быстрых способов победить COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вирусолог назвал вакцинацию одним из быстрых способов победить COVID-19
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель международного центра вирусологии медицинского института РУДН Алексей Мазус сообщил, что вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19. Он отметил, что испытания вакцины, которые провели сотрудники Исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи, продемонстрировали ее безопасность и высокую иммуногенность.

— Сегодня специалисты, которые заняты проблемами инфекционных заболеваний, в том числе сотрудники нашей больницы, готовы привиться с большим желанием, поскольку прекрасно понимают базовый «инфекционный» закон: либо переболеть, либо вакцинироваться. И как профессионалы отдают себе отчет в том, что мир столкнулся с вирусом, который при всех достижениях современной медицины унес более 800 тысяч человек, и в том, что этот счет не остановится, пока не иммунизируется более 70 процентов населения — либо через болезнь, либо через вакцинацию. Решение о том, какой путь пройти, каждый человек принимает сам, но давайте вспомним, что победы над оспой, державшей в не меньшем страхе весь мир, удалось достичь исключительно благодаря тотальной вакцинации, — пояснил вирусолог.

Он добавил, что никто из значительного числа вакцинированных добровольцев за эти месяцы не заболел, хотя многие имели подтвержденные контакты с заразившимися коронавирусом. Наблюдение за уровнем иммунной защиты показывает, что она будет сохраняться более года.

Специалист обратил внимание на активное противодействие вакцинации зарубежных и некоторых отечественных коллег, которые позволяют себе делать спекулятивные заявления, нацеленные на интерес СМИ. Они высказываются о неэффективности вакцины, также с их стороны звучит, что вакцинация может заставить COVID-19 мутировать. Мазус подчеркнул, что это совершенно невозможно ни при каких обстоятельствах.

Он пояснил, что ученые давно нашли универсальный алгоритм создания безопасных вакцин. При нем организм человека встречается с уже безвредным вирусом, но из-за новых белков принимает его за вредоносный (против которого нужно бороться) и запоминает. По такому принципу была создана вакцина против новой коронавирусной инфекции в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, сообщает ТАСС.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Мурашко назвал число вакцин от коронавируса, проходящих исследования в России

Подкасты