Карта городских событий
Смотреть карту

Ректор белорусского вуза назвала беспрецедентными задержания студентов

В мире
Ректор белорусского вуза назвала беспрецедентными задержания студентов
Фото: vk.com /Аккаунт МГЛУ-Минск во «ВКонтакте»

Задержание белорусских студентов, в том числе учащихся белорусского МГЛУ, носит беспрецедентный характер. Об этом ректор вуза Наталья Баранова заявила в своем видеообращении.

Ранее в Сети появились видео, на которых видно, как ОМОН жестко скручивает студентов МГЛУ в Минске прямо в стенах университета. Причиной таких действий со стороны милиции стало участие молодых людей в протестных акциях против итогов президентских выборов в Белоруссии.

В свою очередь Баранова выразила сожаление по поводу произошедшего и назвала задержания неожиданными.

— Я хочу обратиться к нашим студентам, преподавателям и сотрудникам. Сегодня в нашем университете имело место беспрецедентное событие: в стенах университета сотрудники правоохранительных органов задержали пять наших студентов, которые принимали участие в студенческой акции, — сказала она в ролике, выложенном в социальной сети «ВКонтакте».

Ректор пообещала усилить пропускной режим в здании учреждения и призвала беречь себя и сам вуз.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: ОМОН разогнал протестующих студентов в Минске

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse