Карта городских событий
Смотреть карту

Опрос показал, как бизнесмены оценивают деловой климат в России

Экономика
Опрос показал, как бизнесмены оценивают деловой климат в России
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Сводный индекс Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в августе поднялся до 44,3 пункта с 34,6 пункта в апреле.

Показатель превысил значение в 43,7 пункта, зафиксированное до введения антикоронавирусных ограничений в марте. При этом положительную динамику показали практически все составляющие индекса, включая индикаторы рынка производимой продукции, спроса в отрасли, цены продаж, уровня конкуренции и B2B-сегмента (бизнес для бизнеса).

При этом индекс личных оценок состояния делового климата вырос до максимального с начала пандемии значения — до 38,6 пункта. При этом 67,4 процента опрошенных РСПП представителей бизнеса высказывают мнение, что деловой климат не претерпел никаких изменений. Семь процентов видят позитивные изменения, 25,6 процента — негативные.

Свыше половины, 54,7 процента, респондентов заявили, что материальное состояние их компаний не изменилось. 38,4 процента отметили ухудшение, 6,9 процента — улучшение.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей указывают на уменьшение числа компаний, решивших сократить объем инвестиций — с 30,4 процента по результатам первого квартала текущего года до 12 процентов в настоящее время.

В Министерстве экономического развития подчеркнули, что совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной деловой среды являются приоритетами правительства, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что Москва вошла в тройку мегаполисов, лидирующих по эффективности экономической политики в период пандемии коронавируса.

Читайте также: Власти Москвы выделили более миллиарда рублей субсидий для помощи бизнесу

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse