Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ ответил на призыв Трампа отказаться от «Северного потока — 2»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
МИД РФ ответил на призыв Трампа отказаться от «Северного потока — 2»
Фото: facebook.com / МИД России

Ситуация с Алексеем Навальным не должна влиять на выполнение проекта «Северный поток — 2». Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил во вторник, 8 сентября.

Грушко также отметил, что Вашингтон уже некоторое время «последовательно и системно» борется против проекта. Вместе с тем российская сторона выражает надежду на то, что европейские страны смогут настоять на своем и не прогнутся под волю Белого дома.

— Наша позиция хорошо известна, это коммерческий проект, он должен оставаться вне политики, поскольку укрепляет энергетическую безопасность самой Европы, — приводит РИА Новости слова дипломата.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что поддержит остановку строительства газопровода, если за это выступит Германия.

Ранее Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока — 2».

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Кремль не видит рисков блокировки Германией «Северного потока — 2»

Подкасты