Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Росприроднадзор нашел 139 нарушений при проверке НТЭК после ЧП с топливом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Росприроднадзор нашел 139 нарушений при проверке НТЭК после ЧП с топливом
Фото: vk.com/nornickel_official

Почти 140 нарушений природоохранного законодательства было выявлено Росприроднадзором по итогам проверки АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в группу «Норникеля»). О каких проблемах идет речь, рассказали в ведомстве.

Проверка проводилась почти месяц — с 12 августа по 8 сентября — по поручению властей.

— В ходе проверки выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства, — приводятся результаты исследования.

В надзорном ведомстве считают, что зарегистрированные нарушения говорят об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов.

Как оказалось, очистные сооружения, водоводы, трубопроводы сброса сточных вод, резервуары хранения нефтепродуктов, технологические трубопроводы, насосные агрегаты «НТЭК» морально устарели и физически износились. Помимо этого, технологические процессы на объектах не автоматизированы, что не позволяет своевременно и эффективно выявлять и устранять проблемы и последствия технологических сбоев.

Кроме того, объекты капитального строительства выводились из эксплуатации без мероприятий и планов по охране и восстановлению окружающей среды, рекультивации или консервации земель. Практикуется противозаконный сброс сточных вод с очистных сооружений на местность. При этом промзоны не имеют канализаций для сбора стоков и их отвода. В самой воде зафиксировано повышенное содержание вредных, загрязняющих веществ.

Среди прочего, ведомство обращает внимание на бездействие компании в плане защиты прилегающих территорий от пагубного воздействия загрязняющих элементов.

— Кроме того, в границах водоохранной зоны, на расстоянии от 94 метров до 260 метров от уреза воды реки Хантайки (правый приток реки Енисей), на площади свыше 2,5 гектара размещены навалом массы лома черных и цветных металлов, — добавляют эксперты.

Так, компании выдано предписание, а за нарушение законов в отношении семи ее лиц составят административные протоколы.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого составила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела. Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

4 августа компания «Норникель» представила в Общественной палате РФ разработанный комиссией при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ черновик плана ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске.

Читайте также: Новый разлив топлива произошел при ликвидации последствий ЧП в Норильске

Подкасты