Начальника цеха ТЭЦ-3 арестовали по делу об утечке нефтепродуктов в Норильске
Фото: Youtube / СК России

Начальника цеха ТЭЦ-3 арестовали по делу об утечке нефтепродуктов в Норильске

Происшествия

Начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина, задержанного по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП в Норильске, арестовали до 31 июля. Соответствующее решение вынес краевой суд Красноярского края, передает РИА Новости в четверг, 4 июня.

— Суд … принял решение избрать меру пресечения Вячеславу Старостину — содержание под стражей сроком на один месяц 30 суток, — цитирует агентство официального представителя судебного учреждения Оксану Веселову.

Видео: СК РФ

Напомним, Старостин был задержан в среду, 3 июня, в рамках уголовного дела по статье «Халатность», которое было заведено Следственным комитетом России после крупного разлива нефтепродуктов в результате аварийной ситуации на ТЭЦ-3 (Норильск).

От дачи показаний подозреваемый в причастности к происшествию отказался. Следствие ходатайствовало перед судом об аресте мужчины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил причину подключения правоохранителей к ЧП в Норильске.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

Начальника цеха ТЭЦ-3 арестовали по делу об утечке нефтепродуктов в НорильскеФото: Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

3 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев заявил, что причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. В ответ на его инициативу президент России Владимир Путин отметил, что считает необходимым объявить режим ЧС федерального уровня.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

После совещания Зиничев заявил, что у МЧС есть решение по ликвидации утечки нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске.

Ранее по теме:

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

«Как Чернобыль»: эколог оценила последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

СК показал работу следователей на месте разлива топлива в Норильске

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse