Карта городских событий
Смотреть карту
Лукашенко заявил, что Белоруссия не выдала бы задержанных россиян Украине
Фото: president.gov.by

Лукашенко заявил, что Белоруссия не выдала бы задержанных россиян Украине

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не выдал бы задержанных россиян Украине даже при соответствующем запросе со стороны украинских властей. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который участвовал в интервью с белорусским лидером.

Он рассказал, что задал соответствующий вопрос Лукашенко. Президент Белоруссии ответил, что спросил бы задержанных, куда они хотят уехать.

— Если бы они сказали, что хотят уехать в Россию, я бы отдал распоряжение, чтобы они уехали в Россию, — цитирует Лукашенко ТАСС.

Ранее Лукашенко заявил, что организаторам протестов нужна не Белоруссия, а Россия.

Задержание россиян в Белоруссии

Днем 29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании 33 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

14 августа Генеральная прокуратура РФ сообщила, что задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись на родину. Граждане были переданы в соответствии с нормами законодательства союзных государств. При этом еще один россиянин остался в Белоруссии, так как имеет белорусское гражданство.

Стоит отметить, что прежде Киев просил Минск выдать задержанных граждан ему. Когда стало известно, что россияне все же вернулись на родину, президент Украины Владимир Зеленский заявил о несправедливости такого решения.

Читайте также: Лукашенко сделал предупреждение давящим на Белоруссию странам

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse