Главное
Карта событий
Смотреть карту

Зеленский назвал несправедливым решение Минска передать России 32 задержанных гражданина

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Зеленский назвал несправедливым решение Минска передать России 32 задержанных гражданина
Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Минска передать России 32 гражданина, которые были задержаны на территории Белоруссии, несправедливым. Об этом украинский лидер написал в своем Telegram-канале в субботу, 15 августа.

По словам Зеленского, последствия таких решений могут быть трагичными.

Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила, что задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись на родину. Граждане были переданы в соответствии с нормами законодательства России и Белоруссии.

— На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи, — написал президент Украины.

Он отметил, что «вагнеровцы все равно вернутся к распространению войны». При этом Владимир Зеленский выразил опасения, что на территории Белоруссии могут произойти события, схожие с произошедшим в Донбассе.

По словам украинского президента, обращение Киева в генпрокуратуру Белоруссии о выдаче задержанных россиян Украине осталось без ответа.

Задержание россиян в Белоруссии

Днем 29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании 33 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

Читайте также: Киев и Минск договорились об освобождении одного из задержанных украинцев

Подкасты