Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сотни человек вышли протестовать после смерти мужчины от рук полицейского в США

Сюжеты: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА Волнения в США
В мире
Сотни человек вышли протестовать после смерти мужчины от рук полицейского в США
Фото: pixabay.com / F. Muhammad

В американском Ланкастере (штат Пенсильвания) разгорелись протесты после новости об убийстве мужчины. Об этом пишет Associated Press.

По информации издания, инцидент произошел 13 сентября, в воскресенье. Прибывший на место вызова сотрудник полиции выстрелил в 27-летнего Рикардо Муньоса, выбежавшего из дома. После этого началась погоня. Согласно данным стражей порядка, у беглеца был нож.

Нательная камера полицейского запечатлела момент убийства подозреваемого: на видео слышны несколько выстрелов.

После громкого происшествия, по данным СМИ, застрелившего мужчину правоохранителя отстранили от службы, а офис окружного прокурора начал расследование.

После гибели Муньоса в понедельник, 14 сентября, несколько сотен человек вышли на улицы Ланкастера и собрались у отделения полиции. Они начали забрасывать сотрудников органов кирпичами, бутылками с водой и камнями. Для разгона граждан были применены «химические вещества» и слезоточивый газ.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов, в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем протестующие начали выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: «Россия здесь ни при чем»: политолог заявил о начале классовой войны в США

Подкасты