В Кремле подтвердили намерение выяснить, что произошло с Навальным
Фото: АГН «Москва»

В Кремле подтвердили намерение выяснить, что произошло с Навальным

Внешняя политика

Москва не видит никаких факторов в ситуации с Алексеем Навальным, которые могли бы отрицательно сказаться на отношениях России с европейскими странами. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 15 сентября.

— С нашей точки зрения, мы убеждены — нет никаких факторов, которые могут негативно сказываться и которые должны каким-то образом негативно влиять на наши отношения, — цитирует Пескова РИА Новости.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что в Кремле не понимают причину отсутствия взаимодействия Германии с РФ по ситуации с Навальным.

— Мы в данном случае просто констатируем свое глубокое непонимание происходящего и подтверждаем свою готовность и наше намерение выяснить, что же произошло, — добавил он.

Также пресс-секретарь президента добавил, что Россия готова обменяться с берлинскими коллегами биоматериалами Алексея Навального для совместного расследования инцидента.

— Для того чтобы продвинуться в этом деле, России необходимо взаимодействие с германской стороной в получении биологических материалов больного. По каким-то причинам пока мы не получили ответа от наших германских визави на этот счет, — заключил Песков.

Он также прокомментировал произошедшее с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который отменил свой визит в Берлин. Глава российского МИД сделал это, по словам Пескова, из-за изменения Германией формата переговоров.

Напомним, в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже Навального доставили на лечение в Германию.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы и его отключили от аппарата ИВЛ.

Читайте также: Песков назвал нонсенсом требования Запада завести дело по Навальному

Google newsGoogle newsGoogle news