Тихановская пообещала Лукашенко «гарантии безопасности» при мирном уходе
Фото: youtube.com

Тихановская пообещала Лукашенко «гарантии безопасности» при мирном уходе

В мире

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская пообещала действующему лидеру республики «гарантии безопасности», если он мирно оставит власть. Об этом она сказала в интервью изданию LB.ua.

— Если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать — уверенность, — отметила экс-кандидат на пост главы государства.

Тихановская также пообещала учитывать мнение народа при решении этого вопроса. Вместе с тем она сказала, что Лукашенко получит не только гарантии безопасности, но и нечто большее.

Ранее Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о готовности Минска к диалогу с Евросоюзом.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Евросоюз отказался признавать Лукашенко законным президентом Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news