СМИ: Германия предложила США сделку за отказ от санкций против «Северного потока — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

СМИ: Германия предложила США сделку за отказ от санкций против «Северного потока — 2»

В мире

Правительство Германии предложило Соединенным Штатам Америки миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает германская газета Die Zeit в среду, 16 сентября, со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что Берлин заявил о готовности вложить до одного миллиарда евро в строительство на территории ФРГ двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

В ответ США должны разрешить беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока — 2». Издание уточняет, что эти предложения якобы прописаны в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца в адрес главы Минфина США Стивена Мнучина.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: В бундестаге объяснили, чем грозит отказ от «Северного потока — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news