В Главархиве Москвы рассказали, как в 1941 году горожан начали учить военному делу
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

В Главархиве Москвы рассказали, как в 1941 году горожан начали учить военному делу

Город

17 сентября 1941 года в Советском Союзе было вновь введено всеобщее военное обучение трудящихся. О том, как проходило обучение, «Вечерней Москве» рассказали в Главархиве столицы.

— К этому времени с начала войны общие безвозвратные потери армии составили около двух миллионов человек — 42 процента от общей численности вооруженных сил страны накануне войны и почти 70 процентов от числа войск, встретивших нацистское нападение. Если учесть, что всеобщая воинская повинность в стране была введена только в сентябре 1939 года и что все обученные кадры к моменту гитлеровского нападения уже находились на службе, это означало только то, что людских резервов в СССР не было, — рассказал Михаил Моруков, заместитель начальника Отдела хранения документов после 1917 года Главархива города Москвы.

В этот день появилось Постановление Государственного комитета обороны СССР № 690сс «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». В соответствии с ним с 1 октября 1941 года вводилось обязательное военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.

— Это обучение велось без отрыва от производства по 110-часовой программе. В качестве инструкторов привлекались командиры и политработники запаса, пользующиеся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее опытные рядовые старших возрастов. Основное время уделялось освоению стрелкового оружия, ручных гранат и минометов, а также обучению тактике действия одиночного бойца и стрелкового отделения, — добавил Михаил Моруков.

Руководить Всеобучем должны были местные органы Наркомата обороны через военкоматы, для чего в каждом райвоенкомате вводились по 2–3 должности инструкторов.

— На деле же группы Наркомата обороны выступали в качестве организаторов и контролеров, а в столице основную роль в подготовке резервов для фронта взяли на себя организации Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Они располагали для этого и материально-технической базой, и неплохими преподавательскими кадрами, — подчеркнул историк.

Документы Московского городского совета Осоавиахима, хранящиеся в Главархиве Москвы, показывают, что в военные годы к подготовке резервов для Красной армии было привлечено более 11 тысяч (целая дивизия) командиров запаса из числа работников организаций, ставших командирами-общественниками.

За годы войны военную подготовку в рамках Всевобуча прошли почти все столичные школьники, допризывники по линии военкоматов, а также бойцы батальонов местной противовоздушной обороны. Общая численность москвичей, обучившихся военному делу за годы Великой Отечественной составляет полтора миллиона, что примерно равно численности войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавших в Берлинской операции 1945 года.

Читайте также: Акция Главархива и центров госуслуг стала лучшим проектом МФЦ на всероссийском конкурсе

Google newsGoogle newsGoogle news